注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由天空

努力打造一个工控人博客!

 
 
 

日志

 
 

变频器的安装与接线规范(转)  

2009-07-17 16:25:42|  分类: 经验心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1. 安装环境为了变频器能稳定地工作,必须确保变频器的运行环境满足其所规定的容许环境。
安装场所
电气室应湿汽少、无水浸;
无爆炸性、燃烧性或腐蚀性气体和液体,粉尘少;
维修检查容易进行;
应备有通风口或换气装置以排出变频器产生的热量。
   
2. 使用条件
变频器的运行温度多为:0~40或-10~50,要注意变频器柜体的通风性。
变频器的周围湿度为90%以下。周围湿度过高,存在电气结缘降低和金属部分的腐蚀问题。如果受安装场所的限制,变频器不得已安装在湿度高的场所,变频器的柜体应尽量采用密封结构。为防止变频器停止时结露,有时装置需加对流加热器。
变频器周围不应有腐蚀性、爆炸性或燃烧性气体以及粉尘和油雾。变频器的安装周围如有爆炸性和燃烧性气体,由于变频器内有易产生火花的继电器和接触器,所以有时会引起火灾或爆炸事故。有腐蚀性气体时,金属部分产生腐蚀,影响变频器的长期运行。如果变频器周围存在粉尘和油雾时,这些气体在变频器内附着、堆积将导致结缘降低;对于强迫风冷的变频器,由于过滤器堵塞将引起变频器内温度异常上升,致使变频器不能稳定运行。
变频器的耐振性应机种的而不同,振动超过变频器的容许值时,将产生部件紧固部分松动以及继电器和接触器等的可动部分的器件误动作,往往导致变频器不能稳定运行。对于机床、船舶等事先能预见的振动场合,应考虑变频器的振动问题。
变频器的标高多规定在1000m以下。标高高则气压下将,容易产生结缘破坏。另外标高高冷却效果也下降,必须注意温升。
   
3. 变频器接线
在各种工厂和设备采用变频调速时,在变频器的电源侧和电机侧都会产生 谐波干扰,对供电电网和变频器周围的其他电气设备要产生EMC干扰。另外为了确保变频器长期可靠的运行,变频器的接线是非常重要的。
什么是EMC?
EMC即是"电磁兼容性"。它是指电气设备在电磁环境中良好的工作能力,并且不能产生在此环境中工作的其他设备所不能接受的电磁干扰。


图1

噪声发射和抗扰度
EMC决定于与电气设备有关的两个特性-噪声发射和抗扰度。规定噪声发射和抗扰度的极限值取决于电气设备应用时所处的环境。一般分为第一类环境(民用环境)和第二类环境(工业环境)。民用环境即当电气设备接至公共电源系统时对噪声发射具有严格规定,但可以要求有较低的抗扰度;相反,在工业环境中,对电气备的抗扰度要求很高,但对噪声发射要求却较低。


图2

    如果电气设备是系统的一个组成部分,它不要求一开始就满足有关发射和抗扰度的任何要求,但是整个系统必须符合相关电磁兼容的要求。一般来说,电气设备必须同时具有对高频和低频干扰的抑制能力。其中高频干扰主要包括静电放电(ESD)、脉冲干扰和发射性频率的电磁场等;而低频干扰主要是指电源电压波动、欠压和频率不稳定等。


图3

变频器及其电磁兼容性
通常变频器能够运行在一个可能存在着较高电磁干扰(EMI)工业环境中,此时即是噪声发射源,可能又是噪声接受器。


图4 变频器输出电压U和故障电流Is的波形图

(1)变频器作为噪声发射源寄生电容Cp存在于电机电缆和电机内部,因此变频器的PWM输出电压波形的开关翼部通过寄生电容产生一个高频脉冲噪声电流Is,使变频器成为一个噪声源。由于噪声电流Is的源是变频器,因此它一定要流回变频器。图中Ze为大地阻抗,Zn为动力电缆与地之间的阻抗。噪声电流流过此二阻抗所造成的电压降将影响到同一电网上的其他设备,造成干扰。此外,变频器的整流部分也会产生低频谐波,导致电网电压产生畸变。


图5 带有屏蔽电机电缆的噪声电流流向

如果高频噪声电流Is有一条正确的通道,则高频噪声是可以得到抑的。如果使用非屏蔽电机电缆,则高频噪声电流Is以一个不确定的路线流回变频器,并在此回路中产生高频分量压降,影响其他设备。为使高频噪声电流Is能沿确定路线流回变频器,需要采用屏蔽电机电缆。电缆屏蔽层必须连接到变频器外壳和电机外壳上。当高频噪声电流Is必须流回变频器时,屏蔽层形成一条最有效的通道。
虽然,噪声电流不会在ZE上出现压降,但是在电源阻抗ZN上还会出压降影响其他电气设备。


图6

为此,无线电干扰抑制滤波器应安装在变频器的输入端。这样一来流会电源的噪声电流会大大减少。


图7

(2)变频器作为噪声接受器


图8 无屏蔽信号电缆的耦合电容

  • 将EMC影响减为最小的措施

     西门子公司所有变频器设计为运行在一个可能存在着较高的电磁干扰(EMI)工业环境中。通常,好的安装经验可以确保变频器安全和无故运行。然而,如果遇到问题,请参考以下的建议及相关措施。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018