注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由天空

努力打造一个工控人博客!

 
 
 

日志

 
 

超滤系统控制程序浅析(转)  

2009-07-20 15:28:10|  分类: 知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着水处理要求的进一步提高,超滤反渗透装置越来越多地应用到了现在的水处理工程中。国电天津第一热电厂恢复预处理增加超滤反渗透装置水处理工程中就应用了超滤+反渗透的处理工艺,控制系统下位机采用西门子S7-300PLC,上位机采用wincc运行和组态软件,系统运行可靠稳定。
1控制系统组成(见图1)


2超滤控制流程简述
2.1来水通过自清洗过滤器后进入超滤系统,超滤系统分两组四套,每套独立运行,每套超滤共有运行、正常反洗、加强反洗和停止四种状态,每套超滤有四个气动阀和一个电动门互相配合开关完成四种状态的切换。
2.2超滤运行须满足:1,超滤就地控制箱上的选择开关在“运行”位置;2,超滤系统前的高压保护开关不动作;3,上位机操作界面给出运行信号。
2.3每套超滤运行40分钟进行一次正常反洗,为保证反洗效果及其产水量,无论何时只能有一套超滤进行反洗(包括正常反洗和加强反洗)。所以超滤的反洗和加强反洗信号必须考虑互锁。程序见图3


M0.0,M3.4等八个常闭节点为各套反洗和加强反洗信号,有任意一套在反洗状态时,M22.4有输出,此节点为反洗的闭锁信号。
原先考虑在有一套超滤进行反洗的同时,而其它套超滤又有反洗要求时,有反洗要求的超滤停止进入等待状态,但在实际运行过程中发现会有四套超滤同时有反洗要求,此时超滤产水为零,而且超滤系统入口高压开关动作。超滤系统不具备运行条件,全部停止。所以将停止等待改为运行等待,在正常运行时,总能保证至少有三套超滤在运行状态。
因超滤反洗泵不能频繁起停,所以一套超滤反洗结束后,超滤反洗泵停止,如果其它超滤在运行等待状态,不能立即转入反洗,而需等待一段时间后才能进入反洗状态。
2.4 每套超滤在程序中设置一个计数器,正常反洗24次(可设定)后进行一次加强反洗,在操作界面上有反洗次数设定与倒计数显示。反洗次数设定可以按进水水质更改以改善加强反洗周期内正常反洗的条件。倒计数显示可以让运行人员提前准备,检查加强反洗效果。如果加强反洗后,运行人员发现反洗效果不好,可以将超滤就地控制箱上的选择开关打到“反洗”位置,进行一次手动加强反洗。加强反洗结束后,再将选择开关打到“运行”位置,该套超滤进入正常运行状态。
2.5如果有一套超滤的设备有问题需要消缺,可将超滤就地控制箱上该套超滤的选择开关打到“备用”位置,则该套超滤进入停止备用状态,问题处理完毕再投入运行。
2.6在正常反洗和加强反洗过程中,如果开阀信号从PLC给出后,所对应的阀门在10秒钟后没有开到位信号返回,则判断阀门有故障,程序见图4。


Q11.2为开阀信号,I20.1为该阀门开到位信号,M33.0为报警信号。
2.7 在此类阀门互相切换完成控制功能的控制程序中,笔者在初次编写程序时,考虑用时间信号来进行阀门的控制,但在实际应用中如果阀门动作不灵活,在时间信号的控制下,有的步骤流程被跳过进行下一个步骤,影响了超滤的运行和反洗。所以笔者将控制流程改为令牌式控制,下一步阀门的打开条件为上一步阀门的开到位或关到位,如果上一步阀门没到位,则判断故障报警并且无法进行下一步。这样保证了每个步骤的到位,确保了反洗效果,进而确保了超滤的产水量,满足了生产运行需要,使得整个系统的处理水量达到了设计水量。
该套系统投入运行后,节约了生产成本,减少了人工投入,提高了处理效果,保证了锅炉用水水质,并得到了业主和集团公司的好评。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018