注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由天空

努力打造一个工控人博客!

 
 
 

日志

 
 

PT、CT 的准确含义  

2010-03-11 14:27:08|  分类: 技术名称 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CT,电流互感器,英文拼写Current Transformer,是将一次侧的大电流,按比例变为适合通过仪表或继电器使用的,额定电流为5A或1A的变换设备。它的工作原理和变压器相似。也称作TA或LH(旧符号)。

工作特点和要求:

1、一次绕组与高压回路串联,I1只取决于所在高压回路电流,而与二次负荷大小无关。

2、二次回路不允许开路,否则会产生危险的高电压,危及人身及设备安全。

3、CT二次回路必须有一点直接接地,防止一、二次绕组绝缘击穿后产生对地高电压,但仅一点接地。

4、变换的准确性。

接线形式有:三相完全星形接线、两相不完全接线、两相差动式接线、两相三完全星形接线、单相接线。

要注意:电流互感器供测量用的铁芯在一次侧短路时应该容易饱和,以限制二次侧电流增长的倍数;

供继电保护用的铁芯,在一次侧短路时不应饱和,使二次侧的电流与一次侧的电流成正比例增加。

使用电流互感器应注意以下内容:

1)电流互感器的二次侧在使用时绝对不可开路。使用过程中拆卸仪表或继电器时,应事先将二次侧短路。安装时,接线应可靠,不允许二次侧安装熔丝;

2)二次侧必须有一端接地。防止一、二次侧绝缘损坏,高压窜入二次侧,危及人身和设备安全;

3)接线时要注意极性。电流互感器一、二次侧的极性端子,都用字母表明极性。

4)一次侧串接在线路中,二次侧的继电器或测量仪表串接。

PT,电压互感器,英文拼写Phase voltage Transformers,是将一次侧的高电压按比例变为适合仪表或继电器使用的额定电压为100V的变换设备。电磁式电压互感器的工作原理和变压器相同。也称作TV或YH(旧符号)。

工作特点和要求:

1、一次绕组与高压电路并联。

2、二次绕组不允许短路(短路电流烧毁PT),装有熔断器。

3、二次绕组有一点直接接地。

4、变换的准确性

接线形式有:单相接线、V-V接线、Y-Y接线、Y0/Y0/△接线。

使用电压互感器应注意以下事项:

1)电压互感器的二次侧在工作时不能短路。在正常工作时,其二次侧的电流很小,近于开路状态,当二次侧短路时,其电流很大(二次侧阻抗很小)将烧毁设备。

2)电压互感器的二次侧必须有一端接地,防止一、二次侧击穿时,高压窜入二次侧,危及人身和设备安全。

3)电压互感器接线时,应注意一、二次侧接线端子的极性。以保证测量的准确性。

4)电压互感器的一、二次侧通常都应装设熔丝作为短路保护,同时一次侧应装设隔离开关作为安全检修用。

5)一次侧并接在线路中

PT柜的作用:通俗的讲,高压柜屏顶电压小母线的电源就是由PT柜提供的,PT柜内既有测量 PT又有计量PT(原先都是要求测量PT和计量PT是分开的,因为规范规定计量用互感器的等级要高于保护用互感器的等级,但现在如没有特殊要求也有不分开的,共用),都上屏顶的电压小母线,为其它出线高压柜提供测量、计量、保护用电源等

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018