注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由天空

努力打造一个工控人博客!

 
 
 

日志

 
 

车险详解  

2010-03-12 15:10:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

车 险种类

国内常见车险种类简介

当一番艰难的比较选择后我们终于购买到自己的爱车后,接下来就是上牌和办理各种保险事宜了。看上去,给爱车保险好像也挺容易,省事的甚至问都不问就直接买个全险。其实有些险种我们很少涉及,更不必为此多 花不应该支出的金钱。毕竟养车对于很多人来说都不是太轻松的事情,需要各处的精打细算。根据笔者的和其他用车经验,保险基本占据了每年养车费用的1/3 1/4的支出。可见在大众汽车消费群体中,保险的投入也占了相当的后期成本开支的一个大头。如何更经济更合理的购买车险,则是下文要谈及的重点。

国内常见车险种类简介

车辆损失险
  车辆损失险是指保险车辆遭 受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。

  第三者责任险
  指合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生意外事故而造成第三者的财产直接损失与人员伤亡的。

  盗抢险
  机动车辆全车盗抢险的保险责任为全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间 受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。可见,机动车辆全车盗抢险的保险责任包含两部分:一是因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的保险车辆的损失;二是因保险车辆被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的合理费用支出。对上述两部分费用由保险公司在保险金额内负责赔偿。

  车上座位责任险
  车上人员责任险负责赔偿保险车辆发生意外事故,导致车上的司机或乘客人员伤亡造成的费用损失,以及为 减少损失而支付的必要合理的施救、保护费用。

  玻璃单独碎险
  指使用过程中发生 本车玻璃单独破碎,注意单独两字,而如是其他事故引起的,车损险里也可以赔偿。

  自燃 险
  车辆在行驶过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因起火燃烧,造成车辆损失以及施救所支付的合理费用。

  划痕险
  在使用过程中,被他人剐划(无明显碰撞痕迹)需要修复的费用。

  不计免赔率
  车辆发生车辆损失险或第三者责任险的保险事故造成赔偿,对应由被保险人承担的免赔金额(20%),由保险公司负责赔。

  不计免赔额
  车辆发生车辆损失险或第三者责任险的保险事故造成赔 偿,对应由被保险人承担的免赔金额(500),由保险公司负责赔。

  交强险
   交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保 险。

  新增设备损失险
新增设备损失险负责赔偿车辆发生碰撞等意外事故造成车上新增 设备的直接损失。新增设备是指除车辆原有设备以外,车主另外加装的设备及设施。如:CDDVD及电视录像设备、GPS车载定位终端、真皮或电动座椅等等。


车险种类及出险后如何理赔日 期:

1.交强险
推崇指数:★★★★★(必须购买)
是指由 保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。机动车交通事故强制责任险责任限额6万元当中,包含了死亡伤残赔偿5万元,医疗费用赔偿8000元、财产损失赔偿2000元。而被保险人在交通事故中无责任,赔偿限额分别按照以上三项限额的20%计算。
2.
车辆损失险
推崇指数:★★★★☆(选购)
负责赔偿由于自然灾害或意外事故造成的车辆自身 损失。这是汽车保险中主要险种。若不报这个险种,车辆碰撞后的修理费保险公司不负责赔偿,全部得由自己掏腰包,比如:快报废的车辆,修理费用很低就不用上此险种。需要注意的是,车损的赔付最高限度是你的投保金额、车辆当前价值较低的那个,换句话说,即使你按照20万甚至更高的金额进行投保,多花的钱都是白花的。
3.
第三责任险
推崇指数:★★★★☆(选购)
 
由于交强险仅额6万元,因此,大家需要考虑购买商业三者险。至于额度,可根据自己的情况判断,主要因素还是自己驾驶的熟练程度,如果驾驶经验丰富,可以考虑少买或不买,但对大多数刚考到驾照的车友,建议购买一定额度的商业三者险。
4
.全车盗抢险
推崇指数:★★☆(选购)
全车丢失才 会赔付,车上的部件丢失是不赔的,比如前一段时间,车友说备胎丢了,除了抱怨贼太狠之外,是没有其他办法的。当然车辆丢失时车内的其他财物不管多贵重,也算白丢。如果你的停车位置比较可靠,上班有单位停车场,回家小区停车也很可靠,那么可以考虑不买该险。反之,建议购买盗抢险。
5
不计免赔特约险
 
推崇指数:(选购)
  
在车损、三者等险种出险的时候,交警的判断很重要,如果对方全责,就不用你的保险公司出钱,但如果你负有一定责任(全责、同等责任、部分责任等),你的保险公司就有权根据你的责任比例大小有一定比例的免赔率。但由于该险种保费很鬼,如果你的交通意识、驾驶水平、停车安全程度很高、购买此险种意义不大。
5
自燃损失险
推崇指数:(选购)
这是1997年新增加的险种,它赔偿因本车电器、线路、供油系统发生故障或运载货物自身原因起火燃烧给车辆造成的损失。在个险种的价值不是很大,但费率却不低(0.4%)。在现实中车辆自燃事故的发生很少,10万元以上的中、高档车自燃的就更少了。另外,车 辆自燃如果与质量有关,生产厂家应付赔偿责任。所以不推崇该险种。
6
车上责任险
推崇指数:(选购)
因交通事故造成司机、乘客意 外伤害险来赔偿损失,买次险种,完全是一种心理安慰,图个放心。如果你购买了人寿险中的意外伤害险,则可以考虑不购买。
7
玻璃单独破碎险
推 崇指数:(选购)
如果你的汽车不是很高档,风档险的价值不是很高。原因在于费率太高:国产轿车车费率为0.15%,进口轿车为0.25%。例如 一辆价值12万元的车风档险的保费是180元,但一块前风档才300左右,可以不考虑。
8
无过错责任险
推崇指数:(选购)
  
撞人或车后,保险车辆一方无过错,不应承担赔偿责任。但出于某种原因,实际已经支付了对方而无法追回的费用,由保险公司负责赔偿。但每次有20%的免赔 率,即最多赔80%。一般家庭轿车投保意义不大。
9
新增加设备损失险(选购)
当你自己为车辆安装了空调、CD音响、防盗器、真皮坐椅等不 是车辆出厂时所带的设备时,可以考虑投保新增加设备损失险。投保后,在这些设备因事故受损时可以得到保险公司的赔偿。这些设备一般都安装在车内,发生事故时很少能撞到。所以购买价值不大。

 

                           出险后如何理赔
一.报案及时
  
出现交通事故后,首先要及时报案。除了向交通管理部门报案外,还要在48小时内向保险公司报案。对于单方事故来说,可直接拨打报案电话,也可以到有定损资格的汽车专修厂报案和定损。
二.定损到主责任方保险公司
 
对于双方事故来讲,必须拨打122交通报警台,由于交管部门认定双方各自责任,并出具相关责任认定书;之后由主要责任方向保险公司报案,双方当事人一同到保险公司定损。
三.证明要提供齐全
 
报案后应当提供以下证明或单据:在有效期限内的保单正本;被保险人身份证;经过年检合格的被保险车辆行驶证;发生事故时驾驶人的驾驶证;此驾驶证必须经过年审合格并确定在准驾车型范围内;属于道路交通事故的应提供交管部门出具的事故证明;属于非道路交通事故的,应提供相应的事故证明;应事故而产生的损失清 单以及有关的费用单据。
 
四.10日内需提交索赔单证
  
以上手续齐备后,就可以到被保险人的承保公司或有定损资格的汽车专修厂进行拍照、定损、理赔。所有损失在修复前,必须经由定损在一环节,以核定损失项目及金额。定损完毕后,即可修理受损车辆。事故处理完毕后,10日内将索赔单证交给保险公司,由保险公司计算赔款,然后保险公司会通知领取赔款。

 

 

购车险哪些汽车保险种类千万省不得

如今买车的人越来越多,汽车保险也成了消费者购车时必须考虑的问题,那么作为驾驶新手,为爱车保险,应该了解哪些保险常识呢?下面, 车险专家为大家介绍一些选择保险种类的技巧。

一、"车损险"一定要上
无论是新车还是 已经开了两年的旧车,车损险是一定要上的。即使你的开车技术再棒,但俗话说得好,"不怕一万就怕万一",保不定哪天碰了、刮了,修理厂稍微修修就要不少 钱,投了车损险就不用着急了。

二、三者险:最好买20万额度
三者险的每次事故最高赔 偿限额分几个赔偿档次:5万元、10万元、20万元、30万、50万元、100万元,100万元以上。专家建议,最好能将三者险投保到20万元或50万元 保额,尤其是那些刚购车的新手,他们属于发生车祸的高风险人群,这样即使一不小心发生车祸,也不必担心事后无力承担责任了。如果在两档保额之间选择的话,可以上浮一个档次投保。

三、车上责任险投保有窍门
如果您的车上经常乘坐家人,而且您 和家人都已经投意外伤害保险和意外医疗保险,那么作为私家车,就没有必要投保车上人员责任险了。因为意外伤害和意外医疗保险所提供的保障范围基本涵盖了车上人员责任保险所能提供的保障。不过,如果您的车上经常乘坐不同的人员,最好还是投保车上人员责任险,车上人员责任险最高赔偿限额分几个赔偿档次:1万、 2万、5万、10万。

四、投保玻璃险,看清玻璃种类
在投保玻璃险时,要注意选择是进 口玻璃险还是国产玻璃险,二者的保费差额很大。由于国内汽车玻璃质优价廉,完全可以和国外相媲美,所以可以考虑选择国产玻璃,这样,可以节省约一半的保险费。有的车主很爱惜自己的车子,就是喜欢原装的,就要选择进口玻璃,但如果在投保时没有注意玻璃险的种类,结果换玻璃时才知道投保的是国产玻璃险,那将会 给您带来很大的麻烦。

五、不计免赔险要选择
建议您最好投保不计免赔特约保险。据统 计,出险的时候车主们用到最多的险种就是车损险和第三者责任险,通过投保不计免赔特约保险,在这两个险种上才能得到您所应该承担损失的100%赔偿。当 然,针对不同的保险公司,并不是所有附加险都有不计免赔,还有的买了不计免赔险也还有车主自己承担部分费用的"绝对免赔",因此,保险专家提醒广大车主在 购买车险时一定要问清险种再选择购买。

 

 

一、车损险:

    1、车辆在遇到碰撞、倾覆、火灾、爆炸、外物体倒塌、空中运行物体坠落、保险车辆行驶中平行坠落、雷击、暴风、龙卷风、暴雨、洪水等情况造成的损失,保险公司将给予赔偿。

    2、不给予赔偿的范围有:自燃及不明原因火灾;地震;人工直接供油、高温烘烤;车辆涉水行驶或被水淹后未经必要处理而启动车辆,致使发动机损坏;人为故意损坏行为;尚未取得合法驾驶执照的人员驾驶车辆出险等。

二、第 三者责任险:

    1、被保险人或其允许的合格驾驶人员在使用保险车辆过程中发生以外事故,致使第三者遭受人生伤亡或财产直接损毁,保险公司将予以赔偿;

    2、驾驶人员不符合法律法规规定的或是醉酒的,造成第三者伤害,保险公司不负责索赔

 三、全车盗抢险   

   1、保险车辆全车被盗窃、被抢劫或被抢夺,经出险地县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落;

  2、保险车辆在被盗窃期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用

 四、玻璃单独破碎险

   1、发生前后风挡玻璃、车窗及车顶玻璃单独破碎,保险人按实际损失给予赔偿;

   2、灯具、车镜玻璃破碎,安装或维修车辆过程中造成玻璃的破碎等保险人不于赔偿


五、新增设备损失险

   1、在发生车辆损失险规定的保险事故,造成车上新增设备的直接损毁,保险人在保险单该附加险所载明的保险金额内,按实际损失计算赔偿;

   2、新增设备单独被盗或丢失,保险人不予赔偿。

 
六、自燃险

   1、因本车电器、线路、供油系统发生故障及运载货物自身原因起火燃烧,造成车辆损失,以及发生此保险事故时,被保险人为防止或减少车辆损失所支出的必要和合理的施救费用;

   2、因自燃仅造成电器、线路、供油系统的损失保险人将不于赔偿

 
七、 车身划痕损失险

   1、无碰撞痕迹损失,保险人负责赔偿;

   2、车身表面自然老化、损坏或是故意损坏。

 
八、 家用车修理期间代步车费用险

   因车辆损失造成保险车辆需进厂修理,在双方约定的保险车辆修复期间内,被保险人需要租用代步车发生的费用


九、车上人员责任险

  1、发生意外事故,致使保险车辆上人员遭受人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险公司按规定负责赔偿;

  2、车上人员因疾病、分娩、自残、殴抖、自杀、犯罪行为指使伤亡的等,保险公司不负责赔偿


十、无过失补偿责任险

   因与非机动车辆、行人发生交通事故,造成对方人身伤亡或财产直接损毁,保险车辆一方无过失,且被保险人拒绝赔偿未果,对被保险人已经支付给对方而无法追回的费用,保险公司负责赔偿

 
十一、不计免赔 险

  1、只在同时投了车辆损失险和第三者责任险的基础上方可投此险;

  2、根据车辆损失险或第三者责任险赔偿处理规定应由被保险人未履行义务而增加的免赔金额

 

车险如何组合搭配最实惠

在哪家保险公司买车险更合适?车险怎么组合最实惠?这是很多新车主都会遇到的问题。针对这些问题,车险专家表示,不妨选择一家专业的保险代理公司进行投保,不仅能为你节约时间,还能为你选择适合的保险公司和搭配合理的险种。

  根据对近万名车主投保情况进行分析,有以下四种车险方案最为常见,车主们不妨如法炮制:

  【全面型】
   交强险+商业三责险(30万元)+车损险+车上人员责任险+盗抢险+玻璃单独破碎险+不计免赔特约险+车身划痕损失险
  适合人群:约有20%的 车主选择此类型组合,适合于新车新手及需要全面保障的车主。

  【常规 型】
  交强险+商业三责险(20万元)+车损险+车上人员责任险+盗抢险+不计免赔特约险
  适合人群:约有60%的车主选择此类组 合,适合于有长期固定人员看守的停车场所停放的车辆,也适合于有一定驾龄、愿意自己承担部分风险的车主。

  【经济型】
  交强险+商业三责险(10万元)+车损险+不计免赔特约险
适合人群:约有15% 的车主选择此类型组合,适用于车辆使用较长时间以及驾驶技术娴熟、愿意自己承担大部分风险的车主。

  【风险型】
  只购买交强险。交强险只赔付事故中第三方(受伤害一方),人员伤亡最高赔付11万元、住 院医疗1万元、财产损失2000元。但一般来说,发生车祸造成的人员死亡赔付应在20万元以上,住院医疗费用也是远远不够,2000元的车辆损失费用更是 相差甚远。并且,自己的车损或被盗需自己承担。因此,此搭配风险极大
  适合人群:约有5%的车主选择此类型组合。保险专家一般不建议选择此项。

   此外,在车险险种中还有自燃险。此险种是指被保险车辆在使用过程中,因电器、线路、供油系统发生故障引起燃烧造成被保险车辆损失,依法由保险公司负责赔付。对于此险种,保险专家建议如果汽车使用年限过长,机件老化,可以购买自燃险。另外,经常长途营运的车辆也应当 购买自燃险

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018