注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由天空

努力打造一个工控人博客!

 
 
 

日志

 
 

接地  

2010-05-17 13:36:13|  分类: 防雷接地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是重复接地

  重复接地就是在中性点直接接地的系统中,在零干线的一处或多处用金属导线连接接地装置。在低压三相四线制中性点直接接地线路中,施工单位在安装时,应将配电线路的零干线和分支线的终端接地,零干线上每隔1千米做一次接地。对于距接地点超过50 米的配电线路,接入用户处的零线仍应重复接地,重复接地电阻应不大于10欧。
  零线重复接地能够缩短故障持续时间, 降低零线上的压降损耗,减轻相、零线反接的危险性。在保护零线发生断路后, 当电器设备的绝缘损坏或相线碰壳时,零线重复接地还能降低故障电器设备的对地电压,减小发生触电事故的危险性。因此零线重复接地在供电网络中具有相当重要的作用, 而这一作用却往往被人们忽视了。 注意:在TN-S(三相五线制)系统中,零线是不允许重复接地的。

 
关于接地概念

  一、种类
  1、防雷接地:
  为把雷电迅速引入大地,以防止雷害为目的的接地。
  防雷装置如与电报设备的工作接地合用一个总的接地网时,接地电阻应符合其最小值要求。
  2、交流工作接地
  将电力系统中的某一点,直接或经特殊设备与大地作金属连接。
  工作接地主要指的是变压器中性点或中性线(N线)接地。N线必须用铜芯绝缘线。在配电中存在辅助等电位接线端子,等电位接线端子一般均在箱柜内。必须注意,该接线端子不能外露;不能与其它接地系统,如直流接地、屏蔽接地、防静电接地等混接;也不能与PE线连接。
  3、安全保护接地
  安全保护接地就是将电气设备不带电的金属部分与接地体之间作良好的金属连接。即将大楼内的用电设备以及设备附近的一些金属构件,有PE线连接起来,但严禁将PE线与N线连接。
  4、直流接地
  为了使各个电子设备的准确性好、稳定性高,除了需要一个稳定的供电电源外,还必须具备一个稳定的基准电位。可采用较大截面积的绝缘铜芯线作为引线,一端直接与基准电位连接,另一端供电子设备直流接地。
  5、屏蔽接地与防静电接地
  为防止智能化大楼内电子计算机机房干燥环境产生的静电对电子设备的干扰而进行的接地称为防静电接地。为了防止外来的电磁场干扰,将电子设备外壳体及设备内外的屏蔽线或所穿金属管进行的接地,称为屏蔽接地。
  6、功率接地系统
  电子设备中,为防止各种频率的干扰电压通过交直流电源线侵入,影响低电平信号的工作而装有交直流滤波器,滤波器的接地称功率接地
  二、要求
  1、独立的防雷保护接地电阻应小于等于10欧;
  2、独立的安全保护接地电阻应小于等于4欧;
  3、独立的交流工作接地电阻应小于等于4欧;
  4、独立的直流工作接地电阻应小于等于4欧;
  5、防静电接地电阻一般要求小于等于100欧。
  三、智能大厦接地系统的设计
  1、防雷接地系统接地体一般利用智能大厦桩基,桩基上端钢筋通过承台面钢筋连在一起;防雷接地系统引下线一般利用柱子内钢筋;防雷接闪器用避雷带和避雷针结合的方式,智能大厦30米及以上,每三层利用圈梁钢筋与柱筋连在一起构成均压环;接地电阻要求小于1欧姆。
  2、工作接地系统线就是电力系统中的N线。
  3、保护接地系统,在变配电所内适当位置设总等电位铜排,从等电位铜排引出PE强电干线,每层在适当位置设辅助等电位铜排,从辅助等电位铜排引接地线至设备外壳及金属管道等。
  4、直流接地系统。直流接地系统基准电位引自总等电位铜排,采用 35铜芯绝缘线,穿钢管保护直接引至设备附近,作直流接地用。
  5、功率接地。用与相导体等截面的绝缘铜芯线从楼层配电箱与相导体一起引来,在TN-S系统中就是中性线N。
  6、屏蔽接地及防静电接地,自总等电位铜排引出PE弱电干线,每层在适当位置设弱电辅助等电位铜排,电子设备的外壳,金属管路的屏蔽及抗静电接地均引起至弱电辅助等电位铜排

 
为什么要实行重复接地?

  在中性点直接接地的低压配电系统中,为了确保线路运行安全可靠,防止零线断线所造成的危害,系统中除了系统(工作)接地外,还必须在引出零线的其他地点进行必要的重复接地。

 
需要进行重复接地的地点有

  (1)室外架空线路宜实行集中重复接地;架空线路的终端、分支线长度超过200米的分支处以及沿海线每1公里处,零线应重复接地。(2)高压线路与低压线路同杆架设时,同杆段的两端低压零线也应重复接地。(3)电缆或架空线路……
  另外资料请参考:
  保护接地、保护接零、重复接地、工作接地
  保护接地、保护接零、重复接地、工作接地的定义各是什么?
  工作接地的定义:由于电气系统的需要,在电源中性点与接地装置作金属连接称为工作接地 。
  重复接地的定义:在工作接地以外,在专用保护线PE上一处或多处再次与接地装置相连接称为重复接地。
  保护接地的定义:保护接地将用电设备与带电体相绝缘的金属外壳和接地装置作金属连接称为保护接地。
  保护接零的定义:在TN供电系统中受电设备的外露可导电部分通过保护线PE线与电源中性点连接,而与接地点无直接联系。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018