注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由天空

努力打造一个工控人博客!

 
 
 

日志

 
 

各种接地  

2012-07-05 13:48:14|  分类: 防雷接地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

接地一般分成两类:
一是 为了保证电路、电器设备达到运行要求的接地,叫做工作接地;诸如变压器中性点的接地,电子设备的等电位接地,信号传输线的屏蔽接地,都是工作接地。
二是 为了保证人身安全,防止因为电气设备因为绝缘损坏导致的触电事故,而将电气设备正常运行时不带电的金属外壳、操作机构所进行的接地,叫保护接地。
   重复接地 和 保护接零,是保护接地的两种不同的接地形式。
保护接零,就是指为节约成本或者条件限制时,把电气设备正常运行时不带电的金属外壳、操作机构的接地与配电系统中性线,也就是零线联结,来完成接地的一种方法;通俗点说就是借零线来接地。---注意,因为是借线接地,所以保护接零绝对不能用在中性点不接地的系统中。
重复接地,是指为提高保护接地的可靠性,防止因为PE线因为断线导致失去保护接地,而在电气设备附近将PE线、正常运行时不带电的金属外壳、操作机构等联结,并且进行重复性的接地。

 

 

关于接地概念
一、种类
1、防雷接地: 为把雷电迅速引入大地,以防止雷害为目的的接地。 防雷装置如与电报设备的工作接地合用一个总的接地网时,接地电阻应符合其最小值要求。
2、交流工作接地 将电力系统中的某一点,直接或经特殊设备与大地作金属连接。 工作接地主要指的是变压器中性点或中性线(N线)接地。N线必须用铜芯绝缘线。在配电中存在辅助等电位接线端子,等电位接线端子一般均在箱柜内。必须注意,该接线端子不能外露;不能与其它接地系统,如直流接地、屏蔽接地、防静电接地等混接;也不能与PE线连接。
3、安全保护接地 安全保护接地就是将电气设备不带电的金属部分与接地体之间作良好的金属连接。即将大楼内的用电设备以及设备附近的一些金属构件,有PE线连接起来,但严禁将PE线与N线连接。
4、直流接地 为了使各个电子设备的准确性好、稳定性高,除了需要一个稳定的供电电源外,还必须具备一个稳定的基准电位。可采用较大截面积的绝缘铜芯线作为引线,一端直接与基准电位连接,另一端供电子设备直流接地。
5、屏蔽接地与防静电接地 为防止智能化大楼内电子计算机机房干燥环境产生的静电对电子设备的干扰而进行的接地称为防静电接地。为了防止外来的电磁场干扰,将电子设备外壳体及设备内外的屏蔽线或所穿金属管进行的接地,称为屏蔽接地。

6、功率接地系统 电子设备中,为防止各种频率的干扰电压通过交直流电源线侵入,影响低电平信号的工作而装有交直流滤波器,滤波器的接地称功率接地
二、要求
1、独立的防雷保护接地电阻应小于等于10欧;
2、独立的安全保护接地电阻应小于等于4欧;
3、独立的交流工作接地电阻应小于等于4欧;
4、独立的直流工作接地电阻应小于等于4欧;
5、防静电接地电阻一般要求小于等于100欧。
三、智能大厦接地系统的设计
1、防雷接地系统接地体一般利用智能大厦桩基,桩基上端钢筋通过承台面钢筋连在一起;防雷接地系统引下线一般利用柱子内钢筋;防雷接闪器用避雷带和避雷针结合的方式,智能大厦30米及以上,每三层利用圈梁钢筋与柱筋连在一起构成均压环;接地电阻要求小于1欧姆。
2、工作接地系统线就是电力系统中的N线。
3、保护接地系统,在变配电所内适当位置设总等电位铜排,从等电位铜排引出PE强电干线,每层在适当位置设辅助等电位铜排,从辅助等电位铜排引接地线至设备外壳及金属管道等。
4、直流接地系统。直流接地系统基准电位引自总等电位铜排,采用 35铜芯绝缘线,穿钢管保护直接引至设备附近,作直流接地用。
5、功率接地。用与相导体等截面的绝缘铜芯线从楼层配电箱与相导体一起引来,在TN-S系统中就是中性线N。
6、屏蔽接地及防静电接地,自总等电位铜排引出PE弱电干线,每层在适当位置设弱电辅助等电位铜排,电子设备的外壳,金属管路的屏蔽及抗静电接地均引起至弱电辅助等电位铜排。

 

 

工作接地的作用是保持系统电位的稳定性,即减轻低压系统由高压窜入低压系统所产生过电压的危险性。如没有工作接地则当10kV的高压窜入低压时,低压系统的对地电压上升为5800V左右。  
保护接地,是为防止电气装置的金属外壳、配电装置的构架和线路杆塔等带电危及人身和设备安全而进行的接地。所谓保护接地就是将正常情况下不带电,而在绝缘材料损坏后或其他情况下可能带电的电器金属部分(即与带电部分相绝缘的金属结构部分)用导线与接地体可靠连接起来的一种保护接线方式。像家里的电器都会有保护接地的

 

工作接地就是将变压器的中性点接地。其主要作用是系统电位的稳定性,即减轻低压系统由于一相接地,高低压短接等原因所产生过电压的危险性,并能防止绝缘击穿。
    保护接地是指将电气装置正常情况下不带电的金属部分与接地装置连接起来,以防止该部分在故障情况下突然带电而造成对人体的伤害。

 

 


屏蔽接地是属于保护接地还是工作接地?

问:接地分三种:1、工作接地  2、保护接地  3、防雷接地。我们的屏蔽与静电接地属哪种接地呢?

答:1、保护接地 :使电工设备的金属外壳接地的措施。可防止在绝缘损坏或意外情况下金属外壳带电时强电流通过人体,以保证人身安全。 
    所谓保护接地就是将正常情况下不带电,而在绝缘材料损坏后或其他情况下可能带电的电器金属部分(即与带电部分相绝缘的金属结构部分)用导线与接地体可靠连接起来的一种保护接线方式。

     2、工作接地:为了电路或设备达到运行要求的接地,如变压器低压中性点的接地。
    交流工作接地将电力系统中的某一点,直接或经特殊设备与大地作金属连接。 
    工作接地主要指的是变压器中性点或中性线(N线)接地。N线必须用铜芯绝缘线。在配电中存在辅助等电位接线端子,等电位接线端子一般均在箱柜内。必须注意,该接线端子不能外露;不能与其它接地系统,如直流接地、屏蔽接地、防静电接地等混接;也不能与PE线连接。 

3、为了防止电磁干扰,在屏蔽体与地或干扰源的金属壳体之间所做的永久良好的电气连接称为屏蔽接地。所以屏蔽接地算保护接地。

4、防静电接地:静电主要由不同物质相互摩擦而产生,在电子厂房生产过程中,静电所造成的危害是多方面的。首先,该工程中很多设备及仪器对静电电压比较敏感,静电会影响其正常工作甚至出现错误;其次,由静电产生的高电压会引起人身触电;另外,当静电严重时可能会引起火花放电,严重的会造成火灾事故。为了消除静电所产生的危害,就必须采取措施。消除静电的方法很多,但最简单和最有效的办法是采取接地措施。所以静电接地算保护接地。

 

 

(1)保护接地应牢固可靠。可通过接地干线连接到低压电气设备接地网上,也可直接与同电气接地网连接的钢结构连接。仪表设备外壳、仪表盘(箱)、接线箱等,当其在正常情况下不带电,但有可能接触危险电压的裸露金属部件时,均应作保护接地。
(2)信号回路负端接地的系统应做工作接地。工作接地应通过接地干线接到单独的接地极上,构成独立的接地系统,信号回路的接地点应在二次仪表侧,但当采用接地型热电偶检测部分需接地的仪表时,不应再在显示仪表侧接地。
(3)仪表屏蔽接地分为两种:一种是电缆保护管、电缆槽等接地,这类接地应与装置电气接地网相连,属于等电位连接;另一类为信号屏蔽电缆接地,应根据信号 源和接收仪表的不同情况采用不同接法。信号屏蔽电缆接地均应单端接地。一般分为如下两种。①传输接地型热电偶等信号电缆屏蔽接地应在现场信号源侧接地。② 传输变送器信号电缆屏蔽接地宜在控制室一侧接地。③电缆的屏蔽层可与工作接地共用接地干线与接地电极。电缆现场端的屏蔽不得露出保护层外,同一线路的屏蔽 层应具有可靠的电气连续性。

 

 

 

仪表系统接地分为保护接地、工作接地


一、保护接地
通常需要做接地的自控设备如:仪表盘、仪表柜、仪表箱、DCS/PLC/EDS的机柜和操作站、仪表供电设备、电缆桥架、穿线管、接线盒及铠装电缆的铠装层,以及控制室内的防静电地板。
一般来讲,使用DC24V为电源的现场仪表、变送器等无特殊要求的可不作保护接地。
保护接地的方法
现场仪表桥架、穿线管应每隔30m用接地线与已接地的金属构件相连。特别要指出的是,现场接地绝不能利用储存、输送可燃性介质的金属设备、管道以及与之相连的金属构件进行接地。
控制室的仪表自控设备、机柜、仪表盘等应单独设置保护接地汇流排。其接地体可与电力系统的接地体共用。
仪表保护接地连接线标识颜色为绿色。
二、工作接地
工作接地包括信号回路接地、屏蔽接地、本质安全接地。
1、信号回路接地
在非隔离的信号系统中,应建立一个统一的信号参考点。即进行信号回路接地。通常为直流电源的负极接地。使用非隔离的信号系统这是我在设计中一般的首选方法。在运行时,系统受到干扰的情况极其少见。
在隔离的信号系统中,隔离信号可不接地。这里指的隔离是每一个输入/输出信号与其他输入输出信号的电路是绝缘的。做到电源独立、 相互隔离、参考点浮空。我认为在回路较多的系统,不要轻易使用这种方法。 在控制内应设置信号及屏蔽接地汇流排。 接地线颜色标识为黄/绿线。
2、屏蔽接地
电缆的屏蔽层、排扰线应作屏蔽接地。 在强雷击区,室外架空不带屏蔽的普通多芯电缆,备用芯应屏蔽接地。主要是为了避免雷电在信号线路感应出高电压。 现场接线箱内,端子两侧的电缆屏蔽线应在箱内进行跨接。 同一信号回路,同一屏蔽层应该单点接地。 一般屏蔽接地应在控制室一侧接地。 在控制内应设置信号及屏蔽接地汇流排。 接地线颜色标识为黄/绿线。

屏蔽地的接地方式有两种:.
? 当厂区电气专业接地网接地电阻≤4Ω时,则可直接接至厂区电气接地网。
? 当厂区电气专业接地网接地电阻较大时,应独立设置接地系统,接地电阻≤4Ω。 
3、本质安全接地
齐纳安全栅的汇流排必须与直流电源公共端相连(主要是保证当电源故障时能够对危险场所进行保护)。其汇流排或导轨作本安接地。 在控制内应设置本安接地汇流排。 接地线颜色标识为兰/绿线。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018